ノロウイルス警戒シーズン到来間近!
2020年9月21日
新型コロナウイルスに加え、冬季中のインフルエンザへの警戒が叫ばれておりますが、
食品衛生の分野においても、ノロウイルスが感染拡大しやすいシーズンがいよいよ迫ってきています!
手洗いは二度洗いを行い、かつ30秒以上流水で洗い流すこと、そしてうがいに加え、出来れば帰宅したらすぐに服を脱いでお風呂に入り、衣服や体表に付着した汚れだけでなく、菌やウイルスが付着している可能性もあるため、早めに洗い落としましょう!
また、飲食業界(提供者側)はHACCP管理を徹底し、冷却(冷蔵)と加熱の管理だけでなく、ノロウイルスが発生した海域の情報を収集し、仕入先を変更するなど柔軟に対応する準備を整えて頂きたく思います。
三密の回避だけでなく、日常の食事にも注意しましょう!